Penilaian Nutrisi
Tujuan
- menentukan status nutrisi pasien secara umum
- perawatan kesehatan yang diperlukan (fisik maupun psikososial, dan faktor-faktor terkait yang mempengaruhi kebutuhan pasien pada situasi tertentu)
Empat bagian penilaian nutrisi :
1. Evaluasi makanan dan riwayat personal (medis, sosial, pengobatan)
2. Observasi klinis
3. Tes biokimia
4. Antropometri
Evaluasi Makanan dan Riwayat Sosial
- Spesific 24-hour food record
- Riwayat makanan
- Periodic food records
Klinis
1. Anemia defisiensi besi:
- Lemah, letih, lesu
- Sakit kepala
- Takikardi, lidah terasa terbakar
- Prilaku sosial remaja cenderung tidak aktif dikarenakan anemianya.
2. Obesitas:
- Cepat lelah saat beraktivitas
- Nyeri sendi
- Gejala penyakit lain yang menyertai, seperti insulin resistensi dan hipertensi (poliuri, polifagi dan polidipsi)
3. Anoreksia
- Badan kurus
- Cepat lelah
- Dapat disertai dengan penyakit lain seperti defisiensi besi.
4. Bulimia
- Badan gemuk ataupun kurus
- Makan banyak tetapi dimuntahkan lagi (disengaja pada remaja)
- Letih, lemah, lesu
Download Powerpoint [.Ppt]